0 грн
Оформить заказТрофическая язва лечение
Лечение трофической язвы должно быть комплексным и включать компрессионное, хирургическое и консервативное лечение. Способы лечения трофической язвы врачи подбирают сами, исходя из общего состояния больного и степени заболевания, это может быть местная терапия в комплексе с хирургическим методом, современная лазерная коагуляция или склеротерапия.
Применяя любую из терапий необходимо использовать комплексный подход, направленный в первую очередь на устранение главной причины заболевания, спровоцировавшего появление раны. Ведь часто вылечив пациента наспех и не установив главной причины, язва возвращается снова.
Быстрое лечение невозможно, ведь совершенно необходимо восстановить нормальное кровообращение в ногах. Застаивание и скопление венозной крови может привести к некрозу, размножению бактерий и увеличению площади поражения кожи.
Очень часто, именно неправильные способы лечения трофической язвы приводят к тому, что процесс становиться хроническим и наступают осложнения ввиде гнойного инфицирования за пределами раны.
Гнойно-воспалительный процесс может поражать не только кожные покровы и мышцы, но и кости. При запущенном заболевании может развиться паховый лимфаденит, лимфангит или рожа. В редких случаях клетки перерождаются в злокачественные.
Лечение трофической язвы проводиться с помощью местной терапии. Необходимо проверить рану на наличие в ней патогенных организмов - пептококков, пептострептококков, микробов из группы фрагилис и т.д, ведь присутствие данных микроорганизмов значительно повышает вероятность развития сепсиса у пациента. Необходимо тщательно изучить микроорганизмы и проверить их чувствительность к разнообразным антимикробным препаратам. Часто штаммы устойчивы даже к современным антибиотикам последнего поколения. Исключением является лишь небольшая группа современных антисептиков, и препараты, содержащие серебро.
Язву необходимо дезинфицировать, а после того как рана полностью очищена и гной перестал выделяться, врач переходит к процедуре рубцевания. В случае небольшого поражения язвой тканей (не успела поразить мышцы, сухожилия и кости), для заживления используются специальные мази и озонотерапия. Если, же рана очень глубоко проникла вглубь или полностью охватила голень, либо стопу, в таком случае доктора используют дермопластику. Пересаживают кожу с одного места тела пациента на язву, здоровая кожа приживается за неделю.
Способ хирургического лечения трофической язвы врачи используют, только после того, как восстановлено нормальное кровообращение. В период заживления, совершенно необходимо ношение компрессионного белья из натуральных материалов и бинтование конечностей эластичными бинтами.
Хирургическое лечение посредством удаления пораженных участков тканей позволяет возобновить нормальное кровообращение в нижних конечностях и избежать более серьезных последствий.
Современная лазерная коагуляция (склеротерапия), используется для лечения сосудистых новообразований, позволяет избавляться от проблемных сосудов, посредством склеивания его стенок, в дальнейшем – рассасыванием.
В запущенных случаях, когда плохое кровоснабжение привело к омертвению пальцев или стопы, врачи производят ампутацию - это единственный способ сохранить пациенту жизнь.