Псориаз ногтей лечение

Зачастую высыпания на коже тела и волосистой части головы у страдающих псориазом может сопровождаться и поражением ногтевых пластин. Почему-то на эту форму псориатических высыпаний больные часто склонны обращать меньше внимания, чем на кожные высыпания или псориаз волосистой части головы, хотя при первых признаках сыпи от этой  формы псориаза избавиться легче всего, чем затягивая и прогрессируя болезнь. А иногда псориаз ногтей вообще бывает первым признаком заболевания этим недугом и на протяжении многих лет может оставаться единственным его маркером. Процентное соотношение  поражающее ногтевые пластины у больных является 75-80% .

Что такое псориаз ногтей?

Псориазом ногтевых пластин называют точечное их поражение. Мутная поверхность пластинки, серый оттенок и едва заметная поперечная испорченность ногтя свидетельствуют на псориаз. Впоследствии ноготь становиться уплотненным и чем-то напоминает коготь хищной птицы.
Лечить уже прогрессирующую болезнь псориаза ногтей будет процессом не из легких, однако необходимым. Лечение это, является кропотливым и долгим, однако эффект будет «на лицо».
Первое, что важно, это обратиться за консультацией к специалистам, потому как надежным способом достижения положительных результатов было и является соблюдение врачебных рекомендаций, без самостоятельного экспериментального лечения. Во-вторых, должно быть бережное отношение к ногтям, а также предотвращение провоцирующих воздействий внешней среды. Таким образом, псориаз ногтей можно превратить в редко рецидивирующий и контролируемый процесс.
Как распознать начинающиеся симптомы псориаза на ногтях:
У больного, псориаз может влиять на процесс формирования ногтевых пластин, а также обязательно иметь свои проявления на других частях тела, будь-то кожные проявления, псориатическая сыпь на волосистой части головы или суставах. Один лишь псориаз ногтей у человека бывает крайне редко, однако симптомы его могут быть таковыми:
Цвет ногтей изменяется на желтоватый, иногда коричневатый оттенок;
На поверхности ногтевой пластины появляются мелкие точечки, более схожие с маленькими дырочками;
Могут образовываться поперечные (горизонтальные) полосы на ногтях;
Ноготь может быть поражен белесыми пятнами;
Утолщение ногтя;
Ногти даже могут быть отделены от ногтевого ложа.

Как лечить псориаз ногтей?

Методика лечения должна основываться от типа имеющейся болезни у страдающего псориазом, и также от формы. Насколько запущенной стадией является состояние ногтевых пластин. Консультация специалиста, наверняка, включит в свой состав лечение наиболее эффективное при псориазе, как частей тела у больного, так и ногтей.
Другие варианты лечения псориаза ногтей включают в себя:
Наружное лечение ногтевых пластин препаратами, которые применяются непосредственно на ногтях;
Кальципотриен, форма синтетического витамина D3, который помогает значительно замедлить рост клеток;
Сильнодействующие противовоспалительные препараты, которые также будут применять для местного лечения ногтей;
Кортикостероидные инъекции, которые могут на какое-то время снять симптомы псориаза;
Стероидные препараты, в виде полоски, какая приклеивается на ногтевые пластинки;
Крема да наружного применения, какие помогают избавиться от дефектов ногтей;
Так же может быть использовано косметическое восстановление ногтей. Это может быть хирургическое вмешательство для удаления деформированного ногтя. В случае утолщения ногтей, их можно спиливать пилочкой. Если ногти стали сероватого оттенка возможно использование лака для ногтей или искусственные ногти.