Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - заболевание кожи, возникающее в результате контакта кожи с веществами, способными провоцировать аллергическую реакцию. Клиническая картина аллергического дерматита выглядит ввиде многочисленных пузырьков и пузырей, дающих при вскрытии мокнущие эрозивные ранки.

С наступлением стихания воспаления образовываются чешуйки и корки, после отпадения которых, на местах эрозий остаются синюшно-розовые пятна.

Во многом клинические проявления недуга похожи на симптомы острой стадии экземы. Вначале на кожном покрове появляются крупные красные пятна покраснений, на фоне которых после начинают формироваться микроскопические пузырьки. Множество конгломератов со временем лопаются и появляются мокнущие поверхностные пятна на коже.

Практически всегда берутся аллергопробы для подтверждения диагноза - аллергический дерматит. Симптомы проявляются всегда одинаково - в местах контакта кожи с аллергеном идёт покраснение, отёки и зуд. Очаги поражения кожи не имеют чётких границ, сыпь появляется одновременно. При долгом контакте с аллергенами на коже может начаться экзема, с последующим развитием более серьезных форм дерматоза.

Для профилактики дерматита необходимо соблюдать технику безопасности в быту и исключение контакта с бытовыми химическими веществами.

Лечение дерматита нужно проводить обязательно, в первую очередь необходимо установить главную причину, спровоцировавшую данную проблему. Любые дерматозы нужно лечить комплексно, включая медикаментозную терапию, наружные мази и кремы, физиотерапевтическое лечение и, конечно же, диету. Из пищи необходимо исключить жаренное, копчёное, соленья и маринады, алкогольные напитки. Лечить недуг рекомендуется сразу после обнаружения первых симптомов, для того чтобы болезнь не перешла в более тяжёлую форму.

Аллергический дерматит у детей часто называют диатезом. Такое заболевание кожи встречается очень часто, поскольку после рождения ребёнка в организме происходят резкие перестройки, сказывающиеся на иммунной системе. Постепенно организм адаптируется к новой среде, и иммунитет формируется правильно. Практически каждая мама сталкивается с аллергиями на прививку, на цветения, укусы комаров или пчелы, клубнику и т.д. По наблюдениям педиатров аллергические сыпи крайне редко возникает у худых и голодающих детей, а если ребёнок страдающий данным недугом, внезапно заболевает кишечной инфекцией, то на фоне поноса и голодания симптомы дерматита значительно уменьшаются.

Можно сделать вывод, что умеренные голодания и отсутствие перегрузок кишечника благотворно влияют на ход болезни

Терапия дерматита проводится после получения результатов комплексного обследования. После определения явной причины или аллергента, врач - дерматолог индивидуально подбирает то или иной способ лечения. Для эффективного лечения часто используют местную и десенсибилизирующую терапию, пациента сажают на гипоаллергенную диету.

Народное лечение дерматита необходимо проводить в комплексе с медицинскими препаратами прописанных врачом – дерматологом. Это поможет избавиться не только от неприятного чувства жжения, но и быстрее побороть болезнь в целом.