Псориаз и психотерапия

antipsor

В наших статьях мы уже описывали психосоматические расстройства и их связь с псориазом, а также необходимость психотерапии при псориазе и других болезнях. Психотерапия дает человеку познать самого себя, справиться с множеством своих внутренних переживаний и конфликтов, а также помогает перейти на совершенно иной уровень восприятия ситуаций, на которые ранее человек реагировал негативно. Наших пациентов интересует вопрос правильности построения психологического консультирования, его последовательности и ее эффективности.

В данной статье мы поделимся с нашими читателями структурой всего процесса психологической консультации пациентов, рассмотрим общую модель данного процесса.

  • Изначально происходит исследование всех проблем. На данной стадии происходит тесная взаимосвязь и установка контакта психотерапевта и пациента, необходимо доверие, так как без его наличия позитивного исхода не видать. Психотерапевт на данном этапе будет поощрять пациента на рассказ более глубинных рассмотрений возникших в его жизни проблем и фиксации его чувств, особый акцент будет делаться на содержании его высказываний, а также невербальное поведение, т.е. жесты, мимика и т.д.
  • Двумерное определение проблем. Данная стадия должна быть охарактеризована психотерапевтом точным определением проблем пациента. Точность проблемы будет вестись до тех пор пока пациент и специалист не дойдут до точки обоюдного соглашения, когда суть проблемы будет определяться одинаковыми понятиями. Однозначное определение проблемы позволит в дальнейшем понять их причинно-следственную связь и станет разрешительным звеном в ситуации. Если же в данной стадии возникают затруднения, то процесс консультации вновь входит в этап первого русла исследования.
  • Идентификация альтернатив. Данная стадия характеризуется открытым выяснением и обсуждением альтернативных путей выхода из сложившихся ситуаций. Психотерапевт может помочь выдвинуть дополнительные альтернативы, однако ни в коем случае он не навязывает своих решений.
  • Планирование. Эта стадия характеризуется критической оценкой всех выбранных альтернатив решения. Психотерапевт помогает пациенту разобраться с тем, какие выбранные альтернативы более всего подходят и являются абсолютно реальными с позиции предыдущего опыта и настоящей готовности измениться. Составляется план реального решения имеющихся проблем, однако специалист должен дать пациенту видение того, что абсолютно не все проблемы имеют разрешение. Одни вопросы требуют очень продолжительного времени, а иные могут быть только частично разрешимы посредством уменьшения их деструктивного, дезорганизующего поведение воздействия. В плане разрешения проблем пациента прорабатывается, какими средствами или способами пациент может убедиться в реалистичности выбранного решения.
  • Деятельность. Эта стадия интересна тем, что происходит поэтапная реализация плана разрешения проблем в действие. Психотерапевт помогает своему пациенту устраивать деятельность при учете сложившихся обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, а также с пониманием возможности поражения в достижении задуманного. Однако понимание неудачи для пациента уже не ассоциируется с катастрофой, и он готов продолжать следовать воплощать свои планы в реальность, связывая все свои действия с окончательной целью.
  • Оценка и обратная связь. На данном этапе консультирования пациент совместно со своим психотерапевтом оценивает весь уровень сложности достижения целей, а также подводит итоги в достигнутых результатах. В случае необходимости, возможно, уточнить план решения. Если по мере прохождения психотерапии у пациента возникают новые или же глубоко сокрытые проблемы, то необходимо вернуться к предыдущим позициям консультаций.

Естественно, что в реальности весь процесс психотерапевтической консультации страдающих псориазом пациентов происходит гораздо обширнее и на более глубоком уровне. Однако данная схема раскрывает для многих пациентов занавес, и они перестают бояться посетить специалиста, который поможет в разрешении их внутренних проблем, связанных со стрессами и негативными эмоциями, которые мешают им здорово жить.
Однако дерматовенерологи рекомендуют психотерапевтическое консультирование на фоне использования реальных медицинских препаратов помогающих бороться с псориазом методом традиционной медицины. Среди рекомендуемых препаратов от псориаза на самом лидирующем месте находится фитомазь местного применения Антипсор!
Фитомазь Антипсор – это натуральный препарат, который изготовлен на основе солидола, в компонентный состав мази вошли только природные содержимые, никакой химии и зловредных веществ. Антипсор не содержит гормонов и не имеет побочных явлений. Мазь рекомендуема к использованию беременным женщинам и грудным детям.
Купить натуральную мазь Антипсор в Украине с доставкой, возможно, на официальном сайте надежного поставщика: http://antipsor.in.ua.  

Читайте так же:

Психосоматика и псориаз

Псориаз ногтей. Описание и лечение

Клинические симптомы при псориазе