Психосоматика и псориаз

antipsor

Психосоматика – это специальная наука о взаимосвязи телесного и психического. Для начала необходимо разъяснить, что же такое на самом деле психосоматическое заболевание и откуда оно берется, и только тогда можно будет искать смыслы в  психитерапевтическом консультировании пациентов страдающих псориазом.  В самых общих интерпретациях психосоматическая болезнь - это органическое расстройство, которое произошло с больным на фоне большого эмоционального потрясения.

Ученые очень хорошо описали зарождение психосоматической болезни. Они создали описание данного заболевания, сравнивая жизнь организма с жизнью нации, в которых существует два пограничных состояния – это война и мир. Состояние войны они описали, как чувство в котором организм долежн постоянно иметь дело с экстренными, чрезвычайными ситуациями, а состояние мира – это спокойное состояние умиротворенности, отдыха и расслабления. Если организм настроен на войну, то он соответственно готов к борьбе или бегству: его сердце колотиться бастре, зрачки становятся шире, подавляется желудочная активность, а из печени высвобождается накопленный сахар. Вся данная активность способствует выделению из надпочечных желез гормона адреналина. Когда же организм стремится к миру и находится в состоянии релакса, как, допустим, после сытого и вкусного обеда, после полового акта или после сна, то происходят обратные изменения. Сердце в данном состоянии начинает более медленно биться, желудок продолжает переваривание пищи, кожа имеет более здоровый и свежий вид, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар. Такие фундаментальные реакции готовят организм человека или к действию, или же к расслабленности и покою.

Характерной чертой показывающий, что не есть норма, являются состояния, когда человек проявляет склонность к подавлению или сдерживанию своих эмоций, вместо их освобождения и перехода в фазу вышеуказанной формы войны, которая после перешла бы в мирную фазу. Выплеск эмоций достаточно важная часть человеческой жизни, так как накопленные обиды и злость влияют на нормальное состояние человека и как следствие на его здоровье.  
Человек с подобными склонностями может погрузиться в вечное состояние готовности перед лицом угрозы, которая может быть чисто субъективной и никогда не приведет его к каким-либо действиям. И в результате все вышеописанные физиологические изменения могут остаться из временных экстремальных реакций постоянными и полностью укрепленными в организме. В данном факте и кроется вся тайна психосоматических заболеваний.

На фоне психосоматических расстройств могут развиться такие заболевания, как:

  • псориаз и иные кожные заболевания,
  • кровяное давление,
  • диабет,
  • артрит,
  • базедова болезнь,
  • головные боли,
  • сердечные боли,
  • расстройства пищеварения,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хронический понос,
  • запор,
  • язва желудка и т.д.

Таким образом, мы подошли к вопросу психологической консультации, как реального выхода из ситуации, конечно же психотерапевт далеко не всемогущий, однако он может действительно помочь пациенту разобраться со своим личным состоянием «войны и мира», а также научить приемам расслабления, взятия полной ответственности за себя и свое здоровье, поможет по-настоящему увидеть свои внутренние конфликты, а также рассмотреть те эмоции, которые они вызывают. Психотерапевт поможет выбраться из замкнутого сложившегося психоэмоционального круга переживаний, т.к. уже давно учеными доказано, что личностные нарушения имеют довольно серьезную привязку к болезни псориаза.

Исчезнет ли псориаз, если проработать свои личностные проблемы? Будет более логично предполагать, что чем успешнее будет работа психотерапевта и личные старания разобраться в самом себе пациента, то у такой болезни, как псориаз будет гораздо меньше шансов на внешние и внутренние проявления. Естественно существуют такие фундаментальные доказательства, как генетика предрасположенности к болезни, внешние провоцирующие заболевания факторы, такие как конфликты, стрессы и т.п., но тем не менее пройдя специальный курс психотерапии, пациент сможет позволить себе такую роскошь, как расслабление и изменение стандартного взгляда на вещи и ситуации, а самое главное способы реагирования на те или иные моменты в жизни, а это уже является очень важным аргументом для преодоления даже самой возможности возникновения псориаза.

А, если псориаз уже имеется, то ведущие специалисты страны рекомендуют использовать исключительно натуральные препараты в борьбе с болезнью, самым актуальным и эффективным средством на сегодняшний день является фитомазь  «Антипсор»! Это натуральная мазь, созданная исключительно из природных компонентов, которая не имеет побочных действий, не содержит гормонов, благоприятно влияет на организм пациента в целом, гарантирует максимально продолжительную и стойкую ремиссию болезни. 96% пациентов, использующих Антипсор, смело заявили, что данное средство самое действенное в борьбе с псориазом!

Читайте так же:

Псориаз ногтей. Описание и лечение

Клинические симптомы при псориазе

Ароматические ретиноиды в лечении псориаза