Псориаз ногтей. Описание и лечение

antipsor

Локализация псориатических высыпаний возможна на любой части тела, в том числе псориаз может также поражать ногтевые пластины человека. В основном при псориазе больший акцент делается на лечение болезни, которая ярко выражена на кожном покрове, а вот лечению псориаза ногтей, который играет большую роль в снижении качества жизни и эмоционального состояния пациента, уделяется не так много внимания.
Сегодня ученые выявили достоверный факт того, что псориаз ногтей может быть не только первым проявлением заболевания, однако на протяжении множества лет оставаться единственным маркером этой кожной болезни.
Ученые провели аналогию между псориазом ногтей и дистальным межфаланговым артритом и выявили между данными двумя заболеваниями общую причину – это нарушение капиллярной циркуляции. У людей с псориатическим артритом ногти поражены в процентном соотношении у 75-80 %  пациентов, и лишь у 5-7%  людей страдающих кожным проявлением болезни.

Клинические формы псориаза

Клинические формы псориаза достаточно разнообразны и делятся на следующие подвиды:

  • точковидные вдавления (симптом «напёрстка»),
  • онихолизис и онихомадезис,
  • подногтевые геморрагии и гиперкератоз,
  • трахионихия и койлонихия.

В начальной форме псориаза ногтей отмечается некое помутнение ногтя и появление на ногтевой пластине бороздок, они могут быть продольные или же поперечные, а также могут выглядеть, как «наперсточная» истыканность, на ногтях могут появляться ямки. Затем может развиться фаза под наименованием – онихолизис, это стадия, когда ногтевая пластина выпадает из-за подлежащего гиперкератоза, частичного или тотального. Данный процесс начинает происходить от края ногтя и затем прогресс происходит по мере активности болезни, может охватить даже всю поверхность и ноготь оказывается матовым. Цвет ногтя изменяется и это происходит из-за нарушения микроциркуляции, которая предшествует или же сопутствует гиперкератозу ногтевого ложа. Данный факт несет за собой осложнения в форме бактериальных или микозных вторичных инфекций.

Из всей вышеприведенной информации можно сделать выводы, что псориаз ногтей достаточно разнообразен и диагностика данного заболевания действительно представляет собой большие трудности. Поэтому дерматовенеролог должен учитывать все, даже самые мельчайшие детали симптоматики псориаза, а также ответственно отнестись к анамнезу болезни. При дифференциальной диагностике псориаза должно не забывать, что обнаружение патогенных грибов в субстрате еще не означает микотическую природу ониходистрофии, потому что пораженные болезнью ногти имеют очень сильную чувствительность к заражению патогенными грибами, а использование системных кортикостероидов может гораздо усугубить весь процесс.  
Излечение ногтей может быть результатом терапии онихомикоза и комплексных мероприятий по лечению псориаза. Значительно легче протекает лечение, когда форма псориаза ногтей не является запущенной, при тяжелых формах лечение дерматовенерологом назначается под строгим врачебным контролем.

Терапия псориаза ногтей – это процесс однозначно длительный и кропотливый, поэтому необходимо готовиться к нему морально, соблюдая все рекомендации специалиста, а также бережно относиться к рукам и ногтям в частности, предотвращать по возможности все возможности негативного воздействия внешних факторов. Только при таком настрое пациенту, может, удастся победить достаточно сложное хроническое заболевание, каким является псориаз и псориатическая онихия. Болезнь можно превратить в достаточно редко рецидивирующий и контролируемый процесс.
Профессиональные дерматовенерологи рекомендуют использовать в лечении псориаза ногтей натуральные средства, которые не причинят вреда организму в целом. Среди подобных медицинских препаратов максимально популярен и используем украинскими, и не только украинскими пациентами – это препарат Антипсор!
Фитомазь Антипсор - это натуральное средство местного применения, которое изготовлено на солидоловой основе. Не содержит токсичных и зловредных компонентов, все используемые в составе препарата компоненты исключительно природного содержания. При использовании Антипсор под слоем бальзама влага не испаряется , поверхность кожи размокает и этот факт способствует всасыванию в толщу кожи лекарственных натуральных веществ, которые существуют в составе препарата. Антипсор за счет солидоловой основы имеет самодостаточное терапевтическое действие – это выраженное кератопластическое и эпителизирующее влияние на эрозированные и язвенные поверхности кожи.
Самое основное для пациентов, имеющих псориаз и использующих фитомазь Антипсор – это знание того, что мазь не содержит гормонов, которые негативно могут сказаться на состоянии здоровья пациента. Также мазь рекомендуема больным в грудничковом возрасте и беременным женщинам, т.к. Антипсор не может принести вреда внутриутробному плоду, т.к. вообще не имеет никаких побочных явлений.
Купить Антипсор возможно на официальном сайте компании: http://antipsor.in.ua

Читайте так же:

Клинические симптомы при псориазе

Ароматические ретиноиды в лечении псориаза

Лечение псориаза