Клинические симптомы при псориазе - фото

antipsor

Кожа человека является зеркальным отображением многочисленных патологических процессов, которые происходят в организме. В практике дерматовенерологов существуют лишь некоторые симптомы, которые существенно отличают эту отрасль медицины от иных врачебных специализаций, таких, как хирургия, неврология, педиатрия и т.п., которые имеют более обширную симптоматику. В данной статье мы приведем типичные признаки у человека псориаза, которые для дерматологов значительно упрощают диагностику.

В медицинской терминологии дерматовенерологов существует такое понятие, как псориатическая триада, в данную триаду специалисты включают:

  • Симптом «Стеаринового пятна» - данный феномен при граттаже псориатических высыпаний делает поверхность высыпанных элементов более белого цвета, а также происходит отделение стеариноподобных чешуек, которые обусловлены паракератозом.
  • Симптом псориатической пленки, иначе называется феноменом терминальной пленки – при данном симптоме при снятии с псориатических папул появляется блестящая красная поверхность за счет акантоза.
  • Симптом ауспитца, иначе данный симптом называется феноменом точечного кровотечения или же феноменом «кровяной росы» Полотебнова, что обозначает, что при граттаже псориатических высыпаний после феномена стеаринового пятна и терминальной пленки появляется точечное кровотечение, обусловленное папилломатозом.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к псориатической триаде, однако дерматовенерологи также разделяют симптоматику кожных проявлений в различных стадиях псориаза, а именно в прогрессирующей стадии, стационарной и регрессивной. Говоря о симптоматике в данных стадиях, также можно выделить симптомы характерные для каждой из них.

Симптомы, характерные для псориаза в прогрессивной стадии:

  • Симптом Пильнова, иначе еще могут говорить об ободке Пильнова - это красный ободок гиперемии по периферии псориатических папул, непокрытых в этих участках чешуйками, в прогрессивной стадии.
  • Симптом Кёбнера, иначе изоморфная реакция - данный симптом проявляется в том, что при повреждении или раздражении кожного покрова в прогрессивной стадии псориаза в локации травмы появляются новая сыпь. Также данный симптом может наблюдаться в случае красного плоского лишая и дерматите Дюринга и прочих кожных заболеваний.

Симптомы, характерные для псориаза в стационарной стадии:

  • Симптом Картамышева - на ощупь имеется четкое ощущение границ по периферии псориатических бляшек на голове, в отличие от, например, очагов себорейного дерматита, которое при пальпации  от непораженной кожи пальцами не отличается. Данный симптом - это дифференциально-диагностический признак себореи.
  • Симптомы, характерные для псориаза в регрессивной стадии:
  • Симптом Воронова, или же, иначе говоря, псевдоатрофический ободок Воронова - в стадии регресса псориаза вокруг псориатических папул появляется блестящее светлое кольцо немного морщинистой кожи.

Дерматовенерологи для лечения псориаза рекомендуют использовать исключительно натуральные препараты, не содержащие различных химикатов и зловредных веществ, среди данных препаратов лучше всего подходят средства местного назначения, т.е. мази и крема природного содержания. Самое актуальное на сегодняшний день средство для терапии псориаза - это фитомазь Антипсор!
Данный медицинский препарат изготовлен исключительно из природных, натуральных средств, не содержит гормонов, что очень важно для безопасности использования мази. Антипсор рекомендуют для страдающих псориазом грудным детям и даже беременным женщинам, т.к. препарат не влияет на развитие внутриутробного плода.
Фитомазь Антипсор не имеет побочных явлений, гипоалергенна и максимально эффективна среди линейки иных мазей местного назначения при псориазе.
96% пациентов, использовавших мазь Антипсор, указали на прекрасные результаты в лечении. Курс терапии Антипсор необходимо проходить до конца для обеспечения продолжительной и стойкой ремиссии заболевания.
Приобрести медицинский препарат возможно на официальном украинском сайте «Антипсор»: http://antipsor.in.ua. Доставка производится по всей территории Украины.

Читайте так же:

Ароматические ретиноиды в лечении псориаза

Лечение псориаза

Классификация псориаза