Степени тяжести псориаза

Каждый столкнувшийся с таким недугом, как псориаз изначально задается вопросом степени его тяжести или в полной уверенности, что степень заболевания не тяжелая пускается испытывать на себе разнообразное лечение народными методами. Применяя маски и «болтушки» народных целителей, или начитавшись журналов по не традиционной медицине, больные тянут время визита к грамотным специалистам и лишь ухудшают свое здоровье, ухудшают степень тяжести поражения воспаленных участков кожи псориазом. Т.к. многие из страдающих этой «навязчивой» болезнью не доверяя традиционной медицине, ищут спасение в домашнем лечении, не осознавая весь вред себе же причиняемый, а так же то, что народное лечение это прекрасно, но только, как дополнение к основному прописанному специалистом-дерматологом. И вот дотягивая до крайних точек, когда бляшки на коже уже превращаются в целые пластины, больные решают посетить врачей и их лечение, что естественно, занимает долгое и мучительное время. А у специалистов больные уже узнают подробную информацию о степенях тяжести псориаза, чем мы с Вами решили поделиться намного раньше, нежели кто-то из Вас узнает об этой информации, гораздо позднее, когда лечение уже может быть затрудненным.
Итак, псориаз обычно классифицируют на легкую, среднюю и тяжелую формы протекания.
- Легкая форма характеризуется поражением кожи менее чем на 3% её поверхности.
- Средняя форма поражает кожу от 3 до 10% её поверхности.
- Тяжелая степень поражения псориазом кожного покрова является более 10% воспалительных участков на ней.
При псориазе могут поражаться суставы, что тоже расценивается, как тяжелая его форма, вне зависимости от площади поражения в данном случае.
Существует определенная шкала в медицине по определению степени тяжести псориаза и состоит данная шкала из ряда факторов:
- Следует учитывать площадь пораженной кожи, здесь имеется в виду та поверхность тела, которая покрыта воспалительными псориатическими высыпаниями.
- Степень активности заболевания страдающего псориазом, т.е. степень красноты пораженных мест на коже, отечность, гиперемии псориатических бляшек, степень кожного зуда, стадию утолщения кожи, степень шелушения, наличие ковоточивости воспаленных мест, вторичного инфицирования бляшек, припухлость кожи, болезненное ощущение в суставах.
- А также непременно следует обращать повышенное внимание на наличие общих симптомов прогрессирующей болезни в организме. Об активности болезни уже предупреждает повышенная утомляемость, повышенная СОЭ, а если уровень мочевой кислоты при анализе крови выше своей нормы, то это и есть первые признаки прогрессирующих воспалительных процессов.
- Если больной уже самостоятельно пытался излечиться от «настырного» недуга и возможно добился непродолжительной ремиссии, то с началом ближайшего рецидива болезнь начинает намного активней прогрессировать.
Определяя степень тяжести заболевания, нужно непременно учитывать повседневную жизнь больного и его склонность к вредным привычкам. Курение, употребление спиртных напитков, наркомания, не соблюдение строгой диеты назначенной врачом, все это способствует прогрессу в течение заболевания, а также влияет на его физическое состояние и социальное функционирование.
Существует индекс тяжести поражения псориазом (PASI) – это наиболее часто используемый инструмент измерения тяжести псориатического процесса у пациентов. Данный индекс комбинирует оценку степени выраженности псориатических поражений на коже. В точности определяет процентное соотношение покраснений, кожного зуда, утолщения кожи, отеков, гиперемии и шелушения. Индекс PASI оценивает площадь поражения кожного покрова в простую линейную цифровую шкалу, начиная от 0, где на коже не присутствуют проявления болезни до 72, где кожа поражена псориатическими воспалениями максимально. Однако данный индекс очень трудно использовать в повседневной врачебной деятельности без клинических испытаний лекарственных препаратов и методик лечения. Посему такие трудности привели к многочисленным попыткам изменить цифровую шкалу измерения псориаза у больных. До сих пор ведутся научными эксперименты по упрощению работы с данной шкалой, чтоб сделать её универсальной, как для простого использования в клинической практике, так и для самостоятельного отслеживания больными псориазом изменений в своем самочувствии.

Читайте так же:

Симптомы псориаза и стадии псориаза

Домашнее лечение псориаза

Виды псориаза