Гигиена ногтей при псориазе

Приблизительно у половины людей страдающих псориазом http://antipsor.in.ua/, наряду с кожными высыпаниями наблюдается поражение ногтевых пластин. Этот вид псориаза в медицинской терминологии ещё называется -  псориатическая онихия. Ногтевые пластины рук поражаются чаще, чем ногтевые пластины ног. Нарушение процесса ороговения ногтей вызывает значительное их утолщение, при этом ногти начинают сильно слоиться, а в тяжелых случаях даже ноготь можно отделить от кожи. Кожа под ногтевой пластиной также значительно утолщается. Появляются точечные углубления и мелкие продольные и /или поперечные бороздки, а иногда сама пластина меняет свой цвет ближе к белесому. Часто такая форма псориаза охватывает и кожу возле ногтей.
Данный вид псориатической онихии у больных создает большие трудности в повседневной социальной жизни. Многие замыкаются в себе и прекращают активную деятельность, что ведет к возникновению комплексов и депрессии.
Однако на сегодняшний день медицина далеко продвинулась  в разработке лечебных препаратов по борьбе с псориазом и на нашем сайте Вы сможете найти те препараты, которые станут для Вас настоящим спасением в борьбе с данным недугом. Преимущество наших препаратов в сравнении с иными, которые можно приобрести в аптеках города состоит в том, что наши продукты созданы на экологически чистой основе без гормональных средств и абсолютно безопасны для организма. Однако начиная лечения любым из выбранных Вами средств, изначально всегда нужно помнить о соблюдении в этот период гигиены, в данном случае гигиены ногтевых пластин. Т.к. соблюдая все правила гигиены и проходя курс лечения, назначенный врачом-дерматологом можно за сравнительно минимальный отрезок времени достигнуть значительных улучшений в состоянии ногтевых пластинок.
Основные правила гигиены для ногтей пораженных псориазом:
Первое и основное, что нужно запомнить всем страдающим псориазом ногтевых пластин, так это то, что ногти всегда нужно содержать в чистоте. Если нужно выполнить какую-то работу руками, то лучше воспользоваться резиновыми  или виниловыми перчатками. Так как всегда есть риск микротравм, что может привести к развитию грибковой и бактериальной инфекции. Однако ненужно носить перчатки постоянно, т.к. коже необходим свежий воздух.
Нужно избегать влаги, так как во влажно среде микробы распространяются и размножаются гораздо быстрее, что может привести к воспалению кожи вокруг ногтевых пластинок.
Старайтесь, чтоб ногти всегда были сухими. После мытья рук нужно аккуратно вытирать кончики пальцев и ногти, а также максимально высушивать кожу под ногтями.
От маникюра следует отказаться, т.к. пилочка для ногтей может нанести существенный вред, однако для защиты ногтевой пластины можно и даже нужно использовать прозрачный лак. Вместо ножниц предпочтительней использовать кусачки для ногтей. А вообще не рекомендуется их отращивать.
Если под ногти попадет грязь, удалять ее следует мягкой щеточкой, а не металлическим предметом.
Следует остерегаться рисков повреждения кожи различными химикатами, будь-то средства для мытья посуды или чистке раковин, ванн, стиральные порошки. Т.к. взаимодействие химикатов с поврежденной кожей может вызвать ещё большее воспаление вокруг ногтевой пластины.
Необходимо быть предельно аккуратными в выборе средств для лечения псориаза ногтей и в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. На нашем сайте вы можете получить абсолютно бесплатную консультацию в выборе средства подходящего индивидуально для Вашего типа кожи.
Никогда не занимайтесь самолечением, Вы можете нанести Вашей коже огромный вред.
При любой форме псориаза ногтевых пластин следует принимать витаминные комплексы, с содержанием микроэлементов, которые обеспечивают правильное развитие и формирование ногтевой пластины: селен, цинк, кальций, кремний. Однако во время обострения псориаза от приёма витаминных комплексов следует отказаться.
Полезно каждый вечер делать массаж кожи окружающую ногтевую пластину.
Итак, подводя итоги можно сказать, что лечение псориаза ногтей при разных его формах может оказаться эффективным лишь в том случае, если тщательно соблюдать все общие рекомендации и правила по уходу за пораженными ногтями. А также необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и предотвращать все факторы внешней среды, которые могут пагубно повлиять на лечение пациента.

Читайте так же:

Гигиена при псориазе

Диета при псориазе