Диета при псориазе

«Мы – это то, что мы едим». Это мудрое изречение могут прочувствовать на себе в большей степени люди, болеющие псориазом. Причины появления данной болезни всё ещё остаются загадкой для ученых и существуют только теории на этот счет, однако уже древними целителями было замечено влияние принимаемой пищи на состояние кожи больных, избранных этой навязчивой болезнью.
Одним из первых, кто обратил серьёзное внимание на счет правильного питания и определенной диеты, а также опираясь на свой огромный опыт в лечении больных псориазом был Дж. Пегано. По сей день его методика активно используется больными всего мира. Дипломированный специалист более 25-ти лет своей жизни посвятил исследованию этого недуга и разработке метода его лечения. Врач декламирует, что диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Щелочная реакция должна быть в большей степени, нежели кислотная, а это напрямую зависит от потребляемой ежедневно пищи и эмоционального состояния человека страдающего недугом по имени псориаз. Т.о. диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.
А теперь более конкретно о продуктах.
Щелочеобразующие продукты:
1.Фрукты. Исключение: смородина, чернослив, черника, клюква, слива.
Яблоки, бананы, дыни нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду.
2.Овощи (все кроме бобовых, тыквы, брюссельской капусты)
Исключить из рациона: помидоры, картофель, перец, баклажаны.
3.Сок винограда, абрикосы, груши, ананаса, манго.
4.Тушеные фрукты.
5.Овощные соки (морковь, свекла, сельдерей, шпинат, лук)
6.Щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки» и т.п..
А так же важно:
Опорожнение кишечника не менее 2 раз в день.
Физические упражнения и активный образ жизни
Положительные эмоции
Кислотообразующие продукты:
В эту категорию продуктов входят: белки, крахмалы, жиры и масла, а т.е. мясо, зерновые, сахар, сыр, горох, масла, сливки. Комбинация данных продуктов создают кислотную реакцию в крови и в больших количествах для больных псориазом они могут быть вредны.
Следует по возможности исключать из рациона страдающих псориазом:
- Сахар и продукты его включающие
- Уксус
Употребление нескольких продуктов одновременно:

- белковые и мясные, мясные или жирные продукты с сахарами, а также крахмал.
- Алкоголь
- Консерванты, красители, искусственные добавки и т.п..
А также важно:
- Регулярное опорожнение кишечника.
- Физическая и умственная деятельность.
- Позитивные эмоции.
70-80% ежедневного рациона у страдающих псориазом должно состоять из таких продуктов, как:
Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
Фрукты и овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, хлопья, кукуруза, рис, макаронные изделия (не из белой муки).
Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить.
Птица и мясо – предпочтительней белое мясо и не жареное.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), кефир, простой йогурт, сливочное масло.
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чай. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
Переедание не разрешается никогда, даже тех продуктов, которые разрешены!