Трофическая язва

Трофическая язва - последняя стадия хронической венозной недостаточности, характеризует запущенность заболевания. Трофические язвы - незаживающие длительное время дефекты тканей, склонные к низкому заживлению и рецидивам.

По медицинским наблюдениям более 75% случаев развития заболевания происходит на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебита. Часто заболевание приводит к инвалидности.

Причины трофических язв кроются в нарушении тока крови в конечностях, обратном патологическом потоке крови, вследствие, которого нарушается венозный отток от нижних конечностей. Происходит большое скопление избыточной переработанной венозной крови (иногда это несколько литров), далее к повышению венозного давления и развитию воспалений с последующими нарушениями трофики и некроза тканей. Так же причина может крыться в тяжёлой форме сахарного диабета и как результат - трофическая язва.

Симптомы могут проявляться в форме ночных судорог, жжения, зуда, боли, происходят усиления отёка и тяжесть в икроножных мышцах, в этот момент усиливается сеть синюшных вен небольшого размера. На коже могут появляться большие коричневатые, фиолетовые или синюшные пятна, которые, сливаясь, могут образовать большую зону гиперпигментации.

Слой кожи становиться толще обычной, особо болезненный, напряжённый, имеет блестящий лаковый вид. Вследствие перехода воспаления в жировую клетчатку, кожа становиться очень горячей и абсолютно неподвижной и ее не получается даже собрать в складку.

Через поры начинает выделяться капельками лимфа, в центральной части возникает отслойка эпидермиса, такая белая атрофия кожи является уже предьязвенным состоянием.

Лечение трофической язвы должно проводится своевременно, ведь отсутствие лечения, ведёт к тому, что даже минимальная травма или банальный укус насекомого может привести к образованию язвы и увеличения её площади. Из язвы может сочиться гной с неприятным запахом, кровь, мутный выпот с нитями фибрина.

Методы лечения трофической язвы:

- компрессионное лечение, основывается на применении компрессии, что делает заживление раны быстрее в несколько раз. Также для ускорения процессов затягивания применяется портативная и стационарная пневмокомпрессия;

- местная терапия, заключается в перевязках с использованием раневых покрытий, антисептиков, антибактериальных и ранозаживляющих мазей. Такая терапия является одной из самых сложных, и требует постоянного внимания к каждой фазе раневого процесса;

- консервативное лечение, направлено на заживление язвы, здесь используются антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие, антибиотики, препараты, направленные на улучшение микроциркуляции и энергетических процессов в тканях;

- с помощью народной медицины;

- хирургическое лечение, направлено на исправление венозного кровотока и применением разных методов дермопластики (операция, направленная на закрытие участка язвы собственной натуральной или искусственной кожей).

Какая бы тактика направленная на заживление, не была выбрана, она зависит от происхождения и причины возникновения язвы. Необходимо учитывать, что правильный подход, сочетание комплексного и хирургического лечения ускоряют процесс закрытия раны до месяца.