Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - хроническое кожное воспалительное заболевание, поражающее особые участки тела - лицо, кожные складки, волосистую часть головы. Себорейный дерматит проявляется ввиде покраснений и шелушения кожи.

При легкой форме заболевания в волосистой части головы появляется перхоть. Себорейный дерматит бывает врождённым, тут имеет место генетическая предрасположенность, ввиде избыточного выделения подкожного жира сальными железами. Недуг бывает и приобретённым, в таком случае дисфункцию сальных желёз в большинстве случаев провоцирую проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы и плохое кровообращение в головном мозге.

Существует предположение, что появление заболевания могут провоцировать патогенные организмы - гриб Pityrosporum ovale. Так же высыпания могут, появляется при нарушении  питания, авитаминозе, дефиците цинка, витаминов группы РР и иногда никотиновой кислоты.

По статистике большая часть населения земли переболела себорейным дерматитом в тот или иной период жизни. При поражении большой части волосяного покрова головы, тяжелые обострения могут привести к выпадению волос (алопеции).

Как правило, улучшение и ремиссия наступает летом, а обострение – осенью, в таком случае больным прописывается светолечение.

Если недуг поражает кожные покровы детей грудного возраста и подростков, то как правило с возрастом он исчезает полностью.

На лице недуг «любит» поражать скулы и крылья носа, носогубные складки, заушные области, лоб (себорейная корона), брови, надпереносье и наружный слуховой проход.

На голове излюбленные места для поражения - волосистая часть головы, брови, ресницы,  борода и усы. У грудных детей поражение головы называют себорейным чепчиком.

На туловище дерматит проявляется желтовато-бурыми пятнами вверху грудной клетки,  высыпания визуально схожи с розовым и отрубевидным лишаём. Зачастую сыпь поражает  подмышечные впадины, паховую область, складки под молочными железами и пупок, часто трещины имеют мокнущий характер. Желтоватые корки и бляшки, похожие на псориазные бляшки поражают и наружные половые органы.

Чтобы начинать борьбу с недугом, необходимо чётко установить первоначальное происхождения заболевания. Если дерматит врождённый, то побороть его до конца практически нереально. Для борьбы с приобретённым себорейным дерматитом необходимо установить первопричину недуга, а после убрать и следствие. Зачастую болезнь возникает в период полового созревания у подростков, что вызвано гормональным всплеском и дисбалансом гормонов.

Довольно часто лечение дерматита волосистой части головы проводиться с помощью лекарственных шампуней, содержащих деготь, салициловую кислоту, пиритион цинка или кетоконазол.

На неволосистой части головы для лечения себорейного дерматита используются крема с содержанием гидрокортизона. Так же применяются иммуномодуляторы, ввиде нестероидных препаратов, которые обладают противовоспалительным и противогрибковым действием и благотворно влияют на иммунную систему. В любом случае метод лечения должен выбирать специалист и сам пациент.